19 октября 2012 г.

Покаяние

Итак, оставляя времена неведения, Бог ныне повелевает людям всем повсюду покаяться (Деян.17:30)
Этот, а также другие тексты  Библии, говорящие о греховности человека, убедительно показывают, что главной темой учения Иисуса Христа было покаяние. Значит для любого живущего на этой грешной Земле актуален вопрос : примирен ли я с Богом?
Покаяние нужно только тому кто несет на себе груз вины. Писание провозглашает: "всем по всюду...". Но не всегда мы готовы признать свою вину или осознать её. Причина в том, что наше мнение основано на нашем суждении, мы сами хотим определять собственную виновность или невиновность, забывая, что у Бога свои критерии оценки.
Наивно ожидать определения своей участи на суде будущем, когда Слово Божие утверждает :    
"потому что все согрешили и лишены славы Божией" (Рим.3:23), "как написано: нет праведного ни одного" (Рим.3:10); "Нет человека праведного на земле, который делал бы добро и не грешил бы" (Еккл.7:20) и наконец: "Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем" (Рим.6:23).
Божья святость производит свой, нелицеприятный суд, как бы мы не относились к этому. "Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?" (Рим.7:24) - восклицает апостол Павел. Действительно, если греховность всеобщая и наказание неотвратимо, неужели  мы все живем только краткий миг земной жизни да еще и с тревогой грядущего возмездия?
Покаяние - необходимость, именно эту весть доносит до людей Христос. Есть еще один вопрос, если покаяние это необходимое действие в жизни человека, то какое именно действие  имеет ввиду Бог? Нужны ли Ему свечи? Заученные наизусть молитвы? Деньги? Поклоны?... список можно продолжать. Иоанн Креститель сказал однажды не очень искренним людям: "сотворите же достойный плод покаяния" (Матф.3:8) Произнести публичную молитву, принять крещение - это внешние признаки "достойного плода". Плод же должен созреть в человеческом сердце.
"Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день." (Иоан.6:44) Бог влечет людей и сожаление о недостойных поступках и терзание сердца и мечущаяся душа - все это только для того, чтобы мы увидели Христа, увидели Божью святость и Божью любовь. "...а дар Божий- жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем." Итак покаяние это внутреннее переосмысление своего состояния пред Господом, искреннее исповедание и вера с упованием на Иисуса Христа. Без этого нет никакой пользы во внешнем проявлении религиозности - "Не всякий, говорящий Мне: "Господи! Господи!", войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 
Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили?
И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.
Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.
А всякий, кто слушает сии слова Мои и не исполняет их, уподобится человеку безрассудному, который построил дом свой на песке;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое" (Матф.7:21-27)